【部位の位置と種類】
リブロース▶︎肋骨の周辺から取れる部位で、肉質が非常に柔らかく、脂肪が豊富に含まれています。ステーキや焼肉に最適です。
サーロイン▶︎腰の部分に位置し、赤身肉の割合が高く、しっかりとした食感があります。上質な焼肉やローストビーフに利用されます。
【肉質の特徴】
筋繊維が少なく、口の中でとろけるような柔らかな食感が楽しめます。
良質な脂肪が筋状に入り込んでいるため、見た目がマーブル模様で美しく、風味が豊かです。また赤身と脂肪が適度に入ることで、肉の旨味が引き立ちます。
【調理法】
高温でさっと焼くことで外は香ばしく、中はジューシーに仕上がります。
煮込み料理では肉が柔らかくなり、旨味がスープに溶け込みます。
薄切りは焼肉やしゃぶしゃぶに使用されることが多いです。