既に胃酸過多や逆流性食道炎など、胃腸に問題がある場合、牛肉を食べることで症状が悪化することがありますが、一般的にいう食後の不快感は胃酸の過剰方によるものが多いです。特に以下の点に気をつけて、牛肉の旨みの幸せに浸りましょう!
①脂肪分が多い
牛肉、特にカルビやリブロースなどの脂肪分の多い部位は、消化に時間がかかります。
②調理法
揚げ物や脂っこい料理に調理された牛肉は、消化が難しいです。
③食べ過ぎ
食べ過ぎは胃が膨らみ圧力がかかるため、これが食道の下部括約筋を緩め、胃酸が食道に逆流する原因になります。
④食事の組み合わせ
牛肉を酸味の強い食材(例:トマトや柑橘類)や辛い料理と食べ合わせると、胃酸の分泌が増え、胸焼けを引き起こすことがあります。
⑤飲酒
牛肉と一緒にアルコールを摂取すると、胃の粘膜が刺激されます。